Мнение специалистаДавайте разберемся: Кому вообще нужен многоразовый подгузник? Каковы его плюсы и минусы? Чем он может быть полезен для малыша?

Существует несколько мнений относительно одной из наиболее важных физиологических особенностей новорожденных и детей первого года жизни - непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

В одних источниках пишут, что это связанно с созреванием нервно-мышечного регулирования сфинктеров. И в обычных условиях способность удерживать естественные выделения формируются только к 1.5-2 годам.

По другим данным оставаться сухим и чистым – это врожденная особенность грудничка. Дети первых 1,5 месяцев чувствуют некий дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, проявляя определенное беспокойство, понятное только внимательной и заботливой маме. Поэтому испокон веков мамы пользовались этим качеством малышей (сопение, попытки перевернуться, внезапный крик и прочие проявления перед тем как мочиться), высаживая их, и таким образом помогая деткам совершить освобождение мочевого пузыря или кишечника (подробнее про высаживания можно прочесть в статье О высаживании, закаливании и кормлении по требованию ) Так же для облегчения жизни молодые мамы придумывали разные способы, чтобы малыши оставались сухими в те моменты, когда мама не могла вовремя прийти на помощь малышу. Например, в средней полосе это были тканевые материалы, которые назывались подгузники, выглядели они по- разному, но одно общее качество у них было, они хорошо впитывали влагу.

Еще женщины старались выбирать для подгузников такую ткань, которая бы хорошо впитывалась и быстро высыхала, ведь на первое время подгузников необходимо чуть больше, чем в последующем. И только относительно недавно с помощью современных технологий был придуман и разработан одноразовый подгузник. Казалось бы, проблема решена, ребенок намочил подгузник, все впиталось, можно снять, выкинуть и забыть. Безусловно, это удобно, но у одноразовых подгузников имеются и немаловажные недостатки:

  • Использование искусственных материалов, которые соприкасаясь с нежной кожей малыша, вызывают негативные реакции, такие как опрелость и кожные заболевания, дети чаще болеют инфекцией мочевой системы.
  • Считается, что при использовании одноразовых подгузников у мальчиков возникает так называемый «парниковый эффект», который представляет определенные риск для здоровья и в дальнейшем может привести к мужскому бесплодию.
  • Стоимость. На первый взгляд один подгузник стоит не так дорого, а вот если посчитать, сколько малыш использует их в день и умножить эту сумму на количество дней в году получится довольно «кругленькая» сумма.
  • И самая, наверное, серьёзная проблема – это утилизация, ведь в настоящее время еще не существует технологий, позволяющих ускорить процесс разложения или вторичной переработки подгузника.

Как альтернатива одноразовым подгузникам, в современном обществе существуют подгузники для многоразового использования.

Вариантов многоразовых подгузников великое множество: система естественного пеленания с завязочками, в виде трусиков с вкладышами и другие, как говорится, выбирай на свой вкус.

Многие многоразовые подгузники обладают массой достоинств:

  • они сделаны из различных материалов (хлопок, шерсть, угольный бамбуковый фибр, флис, бамбуковый фибр), поэтому кожа малыша дышит;
  • хорошо впитывают влагу, кожа грудничков сухая;
  • подгузники хорошо стираются и быстро сохнут.

Мягкие материалы не раздражают кожу малыша. За счет вкладышей влага хорошо впитывается, оставляя кожу малыша сухой, но есть специально обучающие подгузники, где с помощью специальной ткани груднички чувствуют влагу (данные подгузники лучше использовать старшим деткам, которые уже встают и начинают ходить).

Многоразовые подгузники легко регулировать на попке малыша, чтобы они не стесняли движения, за счет кнопочек или завязочек и липучек. Тканевые подгузники хорошо стираются, сохраняя форму и цвет, вкладыши при стирке не деформируются и быстро сохнут. Опять-таки, многоразовые подгузники вы покупаете лишь один раз и они больше не влияют на ваш бюджет, что помогает сэкономить.

Так как они изготовлены из натуральных материалов, то и утилизировать их проще, они не загрязняют окружающую среду.

И наконец, с их помощью малыш может плавно познавать свое тело и раньше приучаться к горшку (хотя это не главное)…

У мамы с малышом появляется свой язык общения и понимания.

Я практикующий врач педиатр, нефролог, работаю в Центре Естественного Развития и Здоровья Ребенка, еще я мама 2-х дочек, одной 10 лет, второй 10 месяцев. Когда моя старшая была грудничком, я использовала многоразовые подгузники (выглядели они так: клеенчатые трусы и пеленка в виде вкладыша), соответственно пеленки долго сохли, клеенчатые трусы временами протекали и рвались…С младшей я пользуюсь многоразовыми подгузниками, когда нахожусь дома или в недалекой поездке от дома (например: если отсутствуем около 1-2 часов). Если поездка занимает большее время, то приходится использовать одноразовый подгузник. В настоящее время выбор подгузников настолько велик и разнообразен, что ребенок часто вырастает прежде, чем его мама находит подходящий ему вариант. Всем известным на рынке маркам многоразовых подгузников я предпочитаю подгузники ТМ Coolababy. По конструкции это подгузники-карманы. Мягкие и приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу. Есть разные модели (на липучках, кнопочках), хорошо регулируются вдоль и поперек, есть модели с внутренними бортиками или дополнительными вставками, поэтому уменьшается риск протекания (подробнее можно посмотреть вот здесь: http://coolababy.su Самое главное просты в уходе: стирка, сушка и минимум порошка.

Вот собственно и все, что хотелось бы сказать о подгузниках. Мое мнение - пользоваться мягкими и удобными подгузниками – это не так страшно, как кажется на первый взгляд, малыш в них чувствует себя в разы лучше и комфортней, чем в бумажных одноразовых подгузниках. Ребенок рождается однажды, и с ним в дом приходит радость и открывается новый мир. Чем раньше малыш начнет познавать себя и мир вокруг, тем интереснее будет вам с ним общаться. Каждая мама, в любом случае, знает, что необходимо ее малышу, это у нее заложено на уровне инстинктов. Так что выбор всегда есть, главное чтоб вам с малышом было удобно и комфортно проводить время вместе и вы понимали друг друга.

Автор: Белоусова Елена Сергеевна,
врач - педиатр, нефролог