Автор: Вика Суровая

Поездка на море с детьми всегда целая эпопея!

Тонны одежды, ворох панамок, бесконечное число любимых игрушек, питание, коляска, я уже не говорю про памперсы! Ведь ни в одной аптеке на море никогда не найдешь нужного количества и размера, приходится все везти с собой. Мы с малышами собирались, наверное, неделю. Старший старательно выгребал всю игровую составляющую детской в чемодан. Младшая усиленно писала, помогая понять маме, на что ей рассчитывать на море. Я старалась ничего не забыть из того, что решила взять сама, и что насоветовали родственники.

c36317930816e8cc1741c894d46d4a4a.jpgС памперсами вышло так: я решила наконец-то испробовать хваленые многоразовые хотя бы на одном ребенке и провести заодно сравнительный анализ с обычными подгузниками. Экспериментирую обычно на младшей, она у нас продвинутей, ибо родилась позже и на несколько лет ближе к техническому прогрессу!

Первое же очко засчиталось многоразовым. Десять штук спокойно влезли в чемодан, они ведь тканевые и потому хорошо прессуются. Пачка обычных из тридцати штук стояла скромно рядом, потому что никуда не помещалась.

Кое-как муж запихнул нас в поезд (обратно должен был приехать за нами на машине). Я не стала прятать памперсы под полку, рассудив, что доступ к ним должен был быть легким и быстрым. С соседями по купе повезло – сами молодые родители, они не возражали против смены памперсов прямо на полке, туалет в поезде все-таки не самая просторная и удобная для этого комната. Хочу сказать, что поезд оказался единственным местом, где одноразовые памперсы выигрывали – их иногда можно не так часто менять, и в стирке они не нуждаются.

Зато по приезду многоразовые стали набирать очки один за одним: нет проблемы с утилизацией, их не нужно собирать в своем домике - закинул в стирку и все. Обычно собираю использованные в контейнер, потом выбрасываю, когда уже класть некуда. Не очень удобно. Плюс разлагаются одноразовые очень долго, а ведь мамы выбрасывают их тысячами, о том, какой вред природе мы наносим, подумать страшно! Но это, конечно, не самое главное. Когда дело касается детей, все равно в первую очередь думаешь о них, и пусть вся планета подождет!

940f31867a350c1fb250773a857b3d81.JPGАвтобусы, дома на ночь, долгие прогулки, везде, где сыну приходилось надевать одноразовые подгузники, из-за жары кожа запревала, и ему и мне было очень некомфортно. Я старалась пореже их надевать, сажать ребенка на горшок, а на море позволяла бегать в обычных трусиках. В то же время дочка на пляже разгуливала совсем голенькая, а ее памперсы оказались в разы удобнее. Мягкий материал, из которого они изготовлены, очень мягкий, он не натирал и пропускал воздух, как обычные х/б вещи. В день, когда мы все время находились у воды, у меня могли запачкаться один-два штучки – по дороге. Если бы мы проводили отпуск, скажем, на даче, плюсы многоразовых подгузников были бы еще очевиднее – ребенок в домашней кофточке и таких вот матерчатых памперсах-трусиках может играть и сидеть на полу, они ему одновременно и амортизатор и утеплитель! Очень смешно, что сыну тоже понравились больше многоразовые подгузы. Он жаловался, что его не такие «касивые», что он тоже хочет зеленый и синий, и вообще выступал против дискриминации по половому признаку. Дочка каждый день выбирала, какой ей хочется надеть сегодня, кокетничала и хвасталась своими «аксессуарами». Аргумент «ты взрослый, тебе и памперсы для взрослых!» не срабатывал. Все-таки раскраска имеет свои преимущества, и белые мне тоже порядком надоели. Уже выбрала себе два десятка разноцветных многоразовых Coolababy, которые купила сразу после возвращения, благо размер там универсальный и подходит на несколько лет вперед.

Закончился эксперимент со счетом 9:1 в пользу многоразовых подгузников. Мы уехали с отдыха с новыми впечатлениями и опытом, загорелые, один подгузник утопили в море, один потеряли неизвестно где, но все равно остались очень и очень довольны!