Нужно ли допаивать грудничка водой?Многие молодые мамочки часто сомневаются: стоит ли допаивать грудничка водой или ему достаточно материнского молока, которое и так на 90% состоит из воды? Сомнения подкрепляются еще и тем, что разные врачи-педиатры придерживаются противоположных точек зрения. Кому верить? Давайте попробуем разобраться.

Основные доводы против допаивания

Действительно, распространена такая точка зрения, что если малыш находится полностью на грудном вскармливании (то есть не получает докром в виде искусственной смеси, и вы еще не ввели прикорм из овощей-каш-фруктов), то поить его не обязательно, так как в молоке мамы есть все необходимое, в том числе и вода. Главный аргумент приверженцев этой теории – скорость набора веса ребенком. Ведь если он выпьет воды, то молока захочет меньше, поэтому не наберет столько же грамм, сколько бы набрал, если бы не пил воду. Еще один довод - п. 6. программы, разработанной Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ: «Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний». Однако многие забывают, что период новорожденности – это возраст с рождения до 28 дней. То есть месячному ребенку пить воду можно и нужно.

Когда допаивать малыша крайне важно

Конечно, если вы кормите ребенка «по требованию», а не по часам, ему действительно может хватать жидкости. Но как это проверить? Главный показатель – количество мочеиспусканий. Если оно ровняется 10-12, то все в порядке. Если реже или цвет мочи у грудничка темнее, чем обычно – скорее всего, он испытывает дефицит в воде. Также стоит обратить внимание на слизистые оболочки малыша – они должны быть влажными. Особенно это актуально зимой, когда их высушивают батареи, и знойным летом. Тогда пить просто необходимо, и не забывайте орошать носик физраствором или специальным спреем типа «Аквамарис» или «Аквалор».

Также стоит позаботиться о достаточном количестве питья для малыша тогда, когда существует возможность перегрева (если вы любите укутать его даже в теплую погоду, например. Хотя, известный врач-педиатр Комаровский Е.О. считает, что ребенка лучше слегка переохладить, чем регулярно перегревать, одевая не по погоде). Или если ребенок заболел, и у него жар, а также, если есть склонность к запорам (что, скорее всего, является следствием того, что вы не поите грудничка водичкой).

Итог

Итак, грудничка стоит допаивать водой, особенно если существуют на то веские причины, которые мы перечислили выше. Во всех остальных случаях не стоит «заставлять» ребенка пить воду, но предлагать важно, ведь если у него дефицит жидкости, он не сможет попросить у вас воды, как это сделал бы подросший малыш. Имейте всегда под рукой бутылочку с водой дома, на улице или в гостях. И помните: вода – источник жизни!